eHospital型醫院能耗智能監測控制系統

作者:能源物聯網方案-時波網絡
文章附圖
1
系統介紹

  醫院占地面積大、能源消耗時間長、耗能設備繁多、結構復雜,普遍存在各種能耗計量不全面、管理不到位、能耗高等現象。為了全面提高能源管理水平,節約用能,建立覆蓋面廣、功能完善的能源管理系統十分必要。

  本系統的監測目標為醫院內所有建筑,通過前期調研進行計劃監測點布置方案。一般包括建筑內所有水、電、氣能耗。并且根據用戶需求結合實際定制監測計劃。原則上按照分項計量監測,包括對水、電、氣能源一級分類的基礎上進行二級、三級甚至更高精確到設備的計量。該計量方式能夠洞悉整體用能結構,能夠對醫院能耗的各項占比做以清晰的研究,并針對各項功能的能耗針對性的開展管理節能工作或節能改造工程。


2
系統功能

  1.對各分類建筑的能耗進行能耗分類、分項、分戶精確計量,計量數據遠程傳輸,數據采集與存儲,數據統計與分析,數據發布與遠傳;

  2.對能源使用情況進行監控,為能源管理部門的能源利用診斷、能源賬單核對、節能控制、節能潛力分析、節能效果驗證、提高節能意識等提供有效手段,實現有效節能,并提高建筑能源的自動化管理水平;

  3.實現能源的質量監測,提高用能質量;

05.jpg

3
用戶價值

  本能源監測系統為醫院提供能耗實時監測,并通過遠程管理可輕松實現送電、斷電,限流等功能。大大降低了人力成本。同時通過精細化的支路監測,形成源源不斷的數據流,為管理人員制定能耗指標提供依據。并通過數據總結管理節能手段,不斷提升能源利用率。同時在監測過程中會不斷發現、挖掘出醫院重點能耗設備的損耗及效率。為節能改造提供數據支撐及準備條件。